31.07.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

16.09.2020
Иоанну разрешили служить, но изгоняют из Новосибирска за критику храма Минобороны

Главный храм Вооруженных сил России в парке "Патриот". Фото: Минобороны РФ

Новосибирский митрополит Никодим снял запрет в служении в отношении иеромонаха Иоанна Курмоярова. Преподавать в духовной семинарии и оставаться в Новосибирске ему не разрешили, следует из указа, который священник опубликовал 16 сентября в Facebook.

В июне 2020 года иеромонаха запретили в служении на два месяца "в связи с несоответствием званию клирика РПЦ". Он не мог совершать траинства, носить рясу и иерейский крест.

Причиной запрета стала публикация священника с критикой главного храма Минобороны в подмосковном парке "Патриот", который он посетил по пути в отпуск.

Священник написал в Facebook: "Этот храм построен в чистом поле, т.е. поблизости люди не живут, поэтому и общины нет, а значит, это не храм, а языческое капище. И не важно, что там будет совершаться Божественная литургия, т.к. она будет совершаться нам же в суд и осуждение. Это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности".

В интервью Тайге.инфо Иоанн Курмояров сказал: "Все молчат, всем затыкают рот, все боятся высказаться. Мы идем к катастрофе, реальной катастрофе. Церковь уже в обществе популярностью такой не пользуется, народу мало в храмах. <…> У людей появляется ожесточенное отношение к церкви. Молодежи на церковь наплевать.

Потому что они воспринимают церковь как государственный институт, аппарат. Церковь используют для давления на общество. Мы сами себе наносим урон. И государству хуже, и церкви хуже".

После снятия запрета на служение священнику сразу дали понять, что он должен уйти и ни о каком преподавании в Новосибирской семинарии речи быть не может. Из разговора с Владыкой Никодимом он понял, кто на него "стучал". По словам иеромонаха, в течение трех месяцев он может выбрать для службы любую епархию РПЦ. Иоанн Курмояров заявил, что из-за увольнения из семинарии он остался без зарплаты и "вообще без дохода".

Напомним, что Храм Минобороны в подмосковном парке "Патриот" открыли 14 июня. Его построили за два года и посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После критики из внутреннего убранства исчезли мозаики Сталина и Путина. В строительство храма вложено более 3 млрд бюджетных средств, хотя обещалось, что он будет построен на пожертвования.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.