23.01.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

26.11.2020
Добивающиеся более десяти лет компенсации пять тысяч дагестанцев дошли до Путина

Компенсация от авиакомпаний. Фото: gazeta.ru

Обращение Владимиру Путину направили 5154 жителя пяти сёл Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана. Они так и не получили компенсацию за дома, сады и хозпостройки, затопленные при строительства Ирганайской ГЭС в 2008 году. Федеральный бюджет должен потерпевшим 9,5 млрд рублей, сообщил Каспаров.Ru 26 ноября правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), помогающий дагестанцам в защите их прав.

Поскольку водохранилище находится в федеральной собственности, обязанность выплатить компенсации лежит на федеральном бюджете.

Пострадавшие обращались и к Путину, и к Медведеву, когда он был президентом. 11 августа 2010 года Медведев дал указание включить завершение строительства Ирганайской ГЭС в Федеральную целевую программу по Дагестану. 4 мая 2011 года правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО поручила Минэнерго, Минрегиону, Минфину и Минэконоразвития решить проблему. Прошло девять лет, но денег люди так и не получили.

В 2013–2016 годах правительство Дагестана пыталось согласовать бюджетную заявку, но безуспешно. В марте 2020 года ирганайцы при поддержке ПЦ снова подняли вопрос о компенсации перед правительством РФ. Обращение переправили в Минэкономразвития, которое предложило правительству Дагестана прислать бюджетные заявки. Правительство Дагестана, опасаясь, что заявка, на составление которой нужно потратить деньги и время, снова не будет принята федеральными органами, 19 июня направило в Минэкономразвития письмо с просьбой помочь с решением вопроса о финансировании завершающего этапа строительства ГЭС, но существенных подвижек в согласовании документа нет.

Напомнив Путину, что в начале первого президентского срока он поставил перед собой задачу навести порядок в органах власти,

дагестанцы попросили его "продемонстрировать... что 20 лет строительства исполнительной вертикали власти были ненапрасными; что вертикаль может слаженно работать и компенсирует ущерб, причинённый двенадцатью годами неэффективности и бездействия".

Отметим, что в начале ноября 567 ирганайцев подали в Пресненский суд Москвы иск о признании незаконным бездействия Министерства экономического развития РФ, Правительства и Министерства энергетики Республики Дагестан.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Полковники полиции пойманы при очередном присвоении премий подчиненных

В Тольятти на двух безработных есть одно свободное рабочее место

Лидера движения "За новый социализм" Платошкина обвиняют в попытке овладения властью
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.