28.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

16.10.2020
Заявившего о показаниях, данных под угрозами, начинают судить как лжесвидетеля

Угроза. Фото: sovetadvokatov.ru

Свидетеля по делу Энвера Сейтосманова, осужденного по ст. 205.5 УК РФ за причастность к "Хизб ут-Тахрир", будут судить за дачу заведомо ложных показаний, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 октября Каспаров.Ru.

Прокуратура направила в Нахимовский районный суд аннексированного Севастополя уголовное дело Руслана Бекирова, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний. Он был свидетелем в деле Сейтосманова, приговоренного к 17 годам колонии  в связи с причастностью к исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая не запрещена в Украине и в которую до весны 2014 года входили Крым и Севастополь.

В марте 2019 года Бекиров дал показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под давлением.

В заявлении, направленном в главное военное следственное управление СКР, он сообщил, что сотрудники УФСБ силой доставили его в здание севастопольского службы ведомства из отдела полиции и потребовали подписать показания против Сейтосманова, уличающие его в членстве в "Хизб ут-Тахрир". По словам Бекирова, после отказа сотрудники спецслужбы

стали угрожать ему тюремным сроком, штрафом, заражением туберкулезом и отпустили только после того, как он согласился подписать показания.

Следствие полагает, что в действительности Бекиров "при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя" дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как "Сейтосманов сообщал, что является хизбом". Тот факт, что Бекиров заявил в суде о давлении со стороны следствия и о том, что не осведомлен о причастности Сейтосманова к "Хизб ут-Тахрир",

по мнению ФСБ, говорит лишь о том, что он пытался "содействовать знакомому Сейтосманову избежать уголовной ответственности".

Отметим, что, по данным "Совы", 5 декабря 2019 года Южный окружной военный суд признал Сейтосманова виновным в организации деятельности террористической организации и приговорил крымского татарина к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год. Апелляционный военный суд оставил приговор в силе. Энвера Сейтосманова задержали в мае 2018 года под Севастополем вместе с братом Эрнесом, который стал свидетелем по делу. Их двоюродный брат Нури Примов осужден в 2016 году.

Эксперты "Совы" относят приговор Сейтосманову к числу неправомерных, поскольку считают необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведение собраний, чтение литературы и т.п.) — эта партия не была замечена в причастности к терроризму.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.