23.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

16.09.2020
Иоанну разрешили служить, но изгоняют из Новосибирска за критику храма Минобороны

Главный храм Вооруженных сил России в парке "Патриот". Фото: Минобороны РФ

Новосибирский митрополит Никодим снял запрет в служении в отношении иеромонаха Иоанна Курмоярова. Преподавать в духовной семинарии и оставаться в Новосибирске ему не разрешили, следует из указа, который священник опубликовал 16 сентября в Facebook.

В июне 2020 года иеромонаха запретили в служении на два месяца "в связи с несоответствием званию клирика РПЦ". Он не мог совершать траинства, носить рясу и иерейский крест.

Причиной запрета стала публикация священника с критикой главного храма Минобороны в подмосковном парке "Патриот", который он посетил по пути в отпуск.

Священник написал в Facebook: "Этот храм построен в чистом поле, т.е. поблизости люди не живут, поэтому и общины нет, а значит, это не храм, а языческое капище. И не важно, что там будет совершаться Божественная литургия, т.к. она будет совершаться нам же в суд и осуждение. Это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности".

В интервью Тайге.инфо Иоанн Курмояров сказал: "Все молчат, всем затыкают рот, все боятся высказаться. Мы идем к катастрофе, реальной катастрофе. Церковь уже в обществе популярностью такой не пользуется, народу мало в храмах. <…> У людей появляется ожесточенное отношение к церкви. Молодежи на церковь наплевать.

Потому что они воспринимают церковь как государственный институт, аппарат. Церковь используют для давления на общество. Мы сами себе наносим урон. И государству хуже, и церкви хуже".

После снятия запрета на служение священнику сразу дали понять, что он должен уйти и ни о каком преподавании в Новосибирской семинарии речи быть не может. Из разговора с Владыкой Никодимом он понял, кто на него "стучал". По словам иеромонаха, в течение трех месяцев он может выбрать для службы любую епархию РПЦ. Иоанн Курмояров заявил, что из-за увольнения из семинарии он остался без зарплаты и "вообще без дохода".

Напомним, что Храм Минобороны в подмосковном парке "Патриот" открыли 14 июня. Его построили за два года и посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После критики из внутреннего убранства исчезли мозаики Сталина и Путина. В строительство храма вложено более 3 млрд бюджетных средств, хотя обещалось, что он будет построен на пожертвования.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.