26.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

09.09.2020
Курганский горсуд во второй раз вынес оправдательный приговор по длящемуся пять лет делу

Суд. Фото: kulebaksky.nnov

Курганский городской суд прекратил возбужденное пять лет назад и трижды рассмотренное уголовное дело в отношении супругов Романа Худоконенко и Ирины Никитиной, сообщил 8 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Дело, как утверждают сами подсудимые, связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева. Они уже осуждены на длительные сроки.

На суде должные лица УМВД говорили, что их дело — это результат трений с ФСБ, которые возникли после того, как полиция вышла на группу, занимающуюся обналичиванием средств. Дело Худоконенко должно было подтвердить эту позицию УМВД.

За Романом пришли рано утром 11 августа 2015 года, когда он был на даче у родителей. На основании некой справки от 14 мая 2015 года, составленной отделом документальных исследований УЭБиПК УМВД РФ по Курганской области по запросу подполковника Шевелева, предпринимателя обвинили в создании кургано-московской ОПГ по обналичиванию денег. Речь шла о почти 300 млн рублей.

Следователи несколько раз пытались прекратить дело, однако в 2017 году его довели до суда. Супругам удалось поймать свидетелей обвинения на лжесвидетельстве, вскрыть факты фальсификации почерковедческих экспертиз и доказательств по делу со стороны следователя и оперативных сотрудников. Городской суд признал в 2018 году супругов невиновными, однако областной суд отменил это решение.

Обвиняемым предлагали согласиться на прекращение дела в связи с истечением сроков давности, но супруги отказались, так как считали себя невиновными,

и в 2019 году стартовало новое заседание горсуда. Их компания "КонсалтБизнесПрофи" помогала в оформлении юридических лиц, формировала пакет документов для их регистрации, печатала для них платежные поручения — поэтому появилось обвинение в том, что они создавали фирмы-однодневки. Пришедшие свидетелями нотариусы заявили одно: учредители действовали самостоятельно, без участия и давления со стороны Худоконенко либо Никитиной, отдавая отчет в последствиях своих действий. В банки платежные документы также предоставляли учредители —  поэтому и это обвинение развалилось. Курганский горсуд во второй раз оправдал супругов, теперь дело за прокурором, будет ли он опять опротестовывать оправдательный приговор.

Надежда Райн




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.