23.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

14.05.2020
Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Депортация. Фото: Visa-exp.com

Последователь учения "Свидетелей Иеговы" Феликс Махаммадиев из Саратова лишен гражданства России. Об этом семью уведомило ГУ МВД России по Саратовской области, сообщила 14 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Махаммадиев родился в Узбекистане, затем переехал в Россию и получил российское гражданство, которое на момент лишения у него единственное.

В сентябре 2019 года Ленинский районный суд Саратова признал верующего виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам лишения свободы. Саратовский областной суд утвердил приговор. Это и стало основанием для отмены решения о приобретении Махаммадиевым гражданства.

По информации центра "Сова", это второй подобный случай. Первым лишенным гражданства в связи с приговором по антиэкстремистской статье был благовещенский последователь исламского богослова Саида Нурси — Евгений Ким. 10 апреля 2019 года он освободился из колонии в Хабаровске, где отбывал срок по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). За день до освобождения у Кима изъяли паспорт, а сразу после выхода из колонии инспектор по вопросам миграции УМВД по Хабаровску составил в его отношении протокол по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение лицом без гражданства режима пребывания, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание).

В тот же день протокол рассмотрел Железнодорожный районный суд Хабаровска, который назначил Киму штраф три тысячи рублей с административным выдворением за пределы России. Хабаровский краевой суд оставил в силе это решение.

Российское гражданство Ким получил в 2005 году, как человек, родившийся на территории Узбекской ССР и имевший советский паспорт. Евгений остался лицом без гражданства

и сейчас находится в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД по Хабаровскому краю. Предполагается, что он будет депортирован в Узбекистан, несмотря на то, что гражданства Узбекистана у него нет.

Отметим, что в 2017 году в закон "О гражданстве" внесены изменения, и теперь вступивший в силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленностей (в том числе по ст. 282.2 УК РФ) приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законы РФ при вступлении в гражданство может служить основанием для отмены решения о приеме в гражданство.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.