17.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

22.01.2020
Включенный в список Росфинмониторинга журналист Корб лишен всех средств защиты в РФ

Виктор Корб. Фото: global55.ru

Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационной жалобы по делу омского журналиста и правозащитника Виктора Корба, обвиняемого в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) из-за публикации последнего слова публициста Бориса Стомахина, произнесённого на открытом заседании суда в 2015 году, сообщил правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) в рассылке, поступившей 22 января Каспаров.Ru.

Стомахин был трижды осуждён за свои тексты, во второй и третий раз ему вменялись публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Корб — один из администраторов сайта "Патриофил", на котором и

появились аудиозапись и расшифровка последнего слова Стомахина, в котором тот говорил о терактах в России как о "заслуженном возмездии".

Преследование Корба началось через три года после публикации речи Стомахина, не вызвавшей общественно опасных последствий. Как отмечали в суде защитники журналиста, публикация на "Патриофиле"

была оформлена как цитата, не сопровождалась одобрительным комментарием, она лишь знакомила с позицией обвиняемого, высказанной в открытом судебном заседании.

Несмотря на то, что Корб подчеркнул неадекватно жестокое преследование Стомахина, он не солидаризировался с высказываниями публициста. ФСБ возбудила против Корба уголовное дело, в 2017 году Росфинмониторинг внёс его в список экстремистов и террористов, чем запретил проводить операции через российские банки и заморозил банковские счета и вклады.

При поддержке ПЦ Корб обращался в Росфинмониторинг с административным иском, требуя исключить его из списка террористов и экстремистов.

Ссылаясь на нормы Европейской конвенции о защите прав и свобод, журналист утверждал, что в отношении него нарушено право на свободу выражения мнений (ст. 10 Конвенции), на частную собственность и уважение частной жизни (ст. 8, ст. 1 Протокола 1). В иске указывалось, что применение внесудебной правоограничивающей меры в рамках "антиотмывочного" законодательства за публикацию дискуссионного мнения носит политический характер в соответствии со ст. 18 Конвенции.

Суды предсказуемо отказались удовлетворять иск Корба, хотя единственное "доказательство", представленное Росфинмониторингом, — это постановление следователя о возбуждении уголовного дела, в котором нет ни слова о том, что он как-то связан с финансированием терроризма.

Корб покинул Россию. В марте 2019 года его объявили в федеральный розыск. ПЦ признал журналиста лицом, преследуемым по политическим мотивам. В ближайшее время ПЦ "Мемориал" подготовит жалобу в ЕСПЧ в интересах Корба в связи с нарушением указанных выше статей Конвенции из-за внесения его в список террористов и экстремистов.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.