17.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

21.01.2020
СКР принял объяснение полицейских, что задержанный сам попросился у них заночевать

Пытки. Фото: antipytki.ru

Следователь СКР Дмитрий Пергушов отказался возбудить уголовное дело по жалобе жителя Стерлитамака (Башкортостан) Владислава Воробьева на сотрудников полиции. Чтобы вынести решение, следователю хватило лишь показаний полицейских о том, что все их действия были законными, сообщил 21 января Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Воробьева вечером 25 ноября 2019 года задержали во дворе дома и доставили в ОМВД по Стерлитамакскому району. Там, по словам Владислава, полицейские завели его руки за спину, надели наручники, повалили на пол, а затем связали ноги автомобильным буксировочным тросом. Ударами его заставили поджать ноги, зафиксировав в так называемой позе лотоса. Один полицейский сел Воробьеву на спину и стал прижимать к ногам, повторив это несколько раз в течение 15 минут. Владислав стал кричать от боли. Полицейские били его руками по голове, пнули в живот, а в какой-то момент Воробьев почувствовал, что ему спустили штаны и прислонили к ягодицам твердый предмет.

Поняв, что сотрудники могут изнасиловать его дубинкой, Владислав сказал, что во всем признается.

В итоге полицейские напечатали объяснение о том, что Владислав совершил поджоги автомобилей по указанию своего родного брата. На ночь Воробьева оставили в отделе, а утром потребовали подписать "явку с повинной". Его били по плечам, спине и по почкам.

У следователя Воробьев дал те показания, которые были напечатаны сотрудниками полиции. После этого его отвезли в квартиру, где в присутствии понятых провели обыск. Затем Владислава отвезли в Стерлитамакский городской суд, который избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

В суде Владислав сообщил об избиении полицейскими. После судебного заседания в травмпункте ему оказали помощь.

Согласно справке медицинского осмотра, у Воробьева определили тупую травму живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационную линию обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связочного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава.

Следователь 16 декабря отменил Воробьеву меру пресечения: ему в установленном порядке не предъявили обвинение в совершении преступления. 18 декабря юристы КПП обратились в интересах Владислава в СКР с сообщением о преступлении.

Следователь Пергушов постановлением от 31 декабря 2019 года отказал в возбуждении дела против полицейских. Он цитирует их показания, что Воробьеву в отделе "телесные повреждения никто не наносил", а получил он их в ходе задержания, когда оказывал сопротивление и пытался убежать.

Также полицейские пояснили, что Воробьев сам попросился остаться в отделе на ночь и дождаться следователя для осуществления допроса.

Как отметил юрист КПП Денис Исхаков, представляющий интересы Владислава, Пергушову понадобились лишь объяснения сотрудников полиции, сам Воробьев даже не был опрошен. В ходе проверки жалобы следователь не сделал практически ничего: не опросил очевидцев, не истребовал медицинских документов, не назначил экспертиз, не провел осмотр служебных кабинетов в полиции. Его решение будет обжаловано.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.