17.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.01.2020
Пытки и фальсификация обвинения по чеченскому "делу 14-ти" обжалованы в ЕСПЧ

Фото: Stocksy

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по "делу 14-ти", сообщил ПЦ 15 января Каспаров.Ru.

Чеченцев задержали 9–10 января 2017 года и несколько недель держали в подвале полка №2 ППС службы полиции им. Ахмад-Хаджи Кадырова (ППСП-2). Их пытали, угрожали сексуальным насилием и вынудили признаться в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении боеприпасов и оружия. Суд дал им от 9,5 до 10,5 лет колонии и штраф от 200 до 250 тысяч рублей.

В жалобе говорится о нарушении статей 3, 5, 6, 13 (запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на эффективное средство правовой защиты) Конвенции основных прав и свобод человека.

"Делу 14-ти" предшествовал инцидент, произошедший 17 декабря 2016 года, когда группа вооружённых людей напала на полицейскую машину, убила полицейского и, пытаясь скрыться, сбила сотрудника ДПС и открыла стрельбу.

Четверых нападавших убили, двоих ранили, после чего начались массовые задержания, которые процессуально не оформлялись.

Судебный процесс по "делу 14-ти" завершился в июле 2019 года. В Верховном суде Чечни подсудимые подробно описали, как их били металлопластиковыми трубами и резиновыми шлангами, пытали электрическим током. Они рассказали, что их содержали вместе с некоторыми фигурантами "расстрельного списка 27-ми", задержанными в декабре 2016 — январе 2017 годов, после чего те бесследно исчезли. Этих людей также жестоко пытали в ППСП-2 и, по сообщению "Новой газеты", казнили в ночь с 25 на 26 января 2017 года.

Согласно официальной версии, 22 человека из "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию на стороне террористических организаций. Вывод сделали на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении. Двое молодых людей, по данным правоохранителей, живы и находятся дома, трое мертвы: двое скончались от полученных при задержании травм, один внезапно умер дома от остановки сердца. Реальные обстоятельства их смерти или исчезновения фактически никто не проверял.

При рассмотрении "дела 14-ти" в первой инстанции родственники не хотели гласности: не обращались за помощью к правозащитникам, не нанимали адвокатов. Они боялись:

представители власти говорили им — "не поднимайте шума, смиритесь, и вашим близким будут вынесены мягкие приговоры". Только после суда родственники обратились к правозащитникам, и на стадии апелляции в дело вступили адвокаты, работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал". С этого момента начала открываться картина фальсификации дела, системы пыток и незаконного содержания людей в секретных тюрьмах.

Проведённые во время доследственной проверки судебно-медицинские экспертизы установили, что у заявителей имеются зажившие травмы (переломы и т.п.), нанесённые им примерно в январе 2017 года.

Все 14 человек дали согласующиеся между собой показания об обстоятельствах их пребывания в подвале расположения ППСП-2 — сложно представить, чтобы 14 человек так согласованно врали. Ход доследственной проверки по сообщениям о пытках нельзя назвать иначе как саботажем. Следователь взял объяснения только у шестерых из 14 человек. Он удовлетворил ходатайство об осмотре подвала расположения ППСП-2, но не сделал этого "ввиду отсутствия руководства ППСП-2 на территории полка". Он удовлетворил ходатайство об опросе человека, который находился в подвале и подвергался пыткам вместе с заявителями, но не опросил его.

Одновременно родственников заявителей принуждали дать показания, что заявителей никто не похищал:

к ним приезжали домой сотрудники чеченского УМВД и угрожали "проблемами". Адвокаты писали жалобы на это, но все они остались без удовлетворения. В возбуждении уголовного дела о пытках было отказано. Старопромысловский районный суд Грозного не стал рассматривать жалобу на отказ, сославшись на "отсутствие предмета обжалования".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.