17.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

13.01.2020
Россия ответит на вопрос ЕСПЧ о неоказании медпомощи Илье Романову после инсульта

Илья Романов. Фото: Twitter.com

Левый активист из Нижнего Новгорода Илья Романов с 24 октября 2019 года находится в реанимации ЛПУ-21 (поселок Барашево, Мордовия). Он парализован, практически не может говорить, долгое время находился без сознания. Врач-невропатолог пришел к больному только 11 ноября, спустя 2,5 недели после инсульта, после многочисленных обращений родственников Романова и правозащитников во все инстанции, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщило РК-инфо 13 января Каспаров.Ru.

Передачи лекарств и средств гигиены больному в тюремную больницу пришлось добиваться месяц самыми разными способами,

начиная от обращений во все инстанции, кончая пикетом у Росздравнадзора. После пикета была комиссия, Романову скорректировали лечение и начали передавать лекарства, средства гигиены, детское питание (крайне необходимые лежачему больному), но каждую партию после первой приходится проталкивать с боем. 4 декабря 2019 года прошла

"комиссия" МСЧ-13 в составе начальника, замначальника и тюремного невролога, которая заключила отсутствие у Романова тяжёлого заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Между тем 9 января пришли документы из ЕСПЧ. Выяснилось, что УФСИН обманывал родственников Романова: у него был не ишемический инсульт (инфаркт мозга), после которого возможно восстановление, а геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Шансы на восстановление после него намного ниже, чем при ишемическом инсульте, причём статистика касается людей, получающих адекватную, а не тюремную медпомощь.

Отметим, что правозащитники называют абсурдным дело, по которому Романов попал в заключение. Военный суд приговорил его за то, что в октябре 2013 года он получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. У Романова уже были политические судимости, поэтому его действия назвали подготовкой к теракту в защиту от вырубки нижегородских парков. Также ему в вину поставили интервью, которое он дал, находясь в Украине и в котором призывал к борьбе с буржуазным строем Украины.

Прокурор на процессе заявил, что "устройство двух стран похоже", поэтому призыв отнесли и к России. Романов получил 10 лет колонии, что снизили до 9 лет.

В 2017 году было заведено новое дело. Романову инкриминировали то, что он при помощи мобильного телефона распространял исламский ролик с призывами к терроризму. На суде активист заявлял, что не имеет к размещению ролика никакого отношения, что человек левых взглядов не будет распространять призывы к исламскому терроризму. Ему дали 4,5 года лишения свободы.

В настоящий момент по обращению защиты ЕСПЧ направил запрос правительству РФ по Правилу 39 Регламента в связи с неоказанием медпомощи Романову.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.