10.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

06.12.2019
Решение Конституционного суда по митингам исполнили лишь два региона

Конституционный суд РФ. Фото: virtualnyeobrazy.ru

Регионы не спешат с отменой законодательных запретов на проведение митингов у зданий органов власти, которые Конституционный суд (КС) в ноябре признал незаконными, написал 5 декабря Telegram-канал "Апология протеста".

По данным канала, такие запреты были введены в 44 регионах. В их органы прокуратуры и региональные парламенты "Апология" направила обращения с просьбой провести проверку законов о митингах и привести их в соответствие с федеральным законодательством.

Ответы пришли из 32 субъектов. Большинство пока изучают вопрос, а отменены неконституционные запреты лишь в Псковской и Тверской областях.

В Астраханской, Вологодской и Саратовской областях депутаты готовы сделать это на ближайших заседаниях. Новгородская и чувашская прокуратуры внесли в парламенты протест с требованием отменить региональные запреты, а прокуратуры Амурской и Магаданской областей даже подготовили соответствующие законопроекты (в Магадане его рассмотрят 20 декабря). Тульская облдума обещает рассмотреть законопроект "в случае его внесения субъектом права законодательной инициативы". В государственно-правовом управлении Воронежской облдумы считают, что местный закон ничего не нарушает, так как ограничивает проведение массовых мероприятий лишь на объектах транспортной инфраструктуры, причем не устанавливая прямого запрета.

В 12 регионах запросы правозащитников проигнорировали — в том числе и в Республике Коми, хотя установленные именно там ограничения стали поводом для обращения в КС.

Формально закон отводит региональным властям на исполнение решения КС полгода с момента опубликования решения, однако внести соответствующий законопроект глава региона должен не позднее чем через два месяца. В противном случае применяется механизм ответственности, предусмотренный законодательством (согласно Уголовному кодексу РФ, злостное неисполнение должностным лицом решения суда карается штрафом до 200 000 рублей или лишением свободы на срок до двух лет).

Эрнест Мезак из фонда "Общественный вердикт", добившийся отмены запрета в КС, говорит, что в Коми де-факто ограничения уже не действуют, но

власти изобретают новые способы запрета — так, администрация Сыктывкара отказала оппозиции в проведении митинга на центральной площади под тем предлогом, что там расположена стоянка транспорта.

И только через суд удалось добиться отмены запрета.

А в Петропавловске-Камчатском основанием для отказа в митинге на площади перед краевым правительством стал пункт постановления Верховного суда, обязывающий получать согласие на акции от собственника участка. Такой пункт действительно есть, но речь в нем идет исключительно о частных территориях.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.