26.01.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

05.12.2019
Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Фаррух Махкамов. Фото: предоставлено для Каспаров.Ru женой Махкамова

Информацию от тюменки, рассказавшей про жестокие пытки ее мужа Фарруха Махкамова в СИЗО, опубликовали многие СМИ. Женщина попросила помощи у общественности, потому что всерьез переживает за мужа, отца двоих детей, задержанного рано утром 19 ноября по подозрению в причастности к террористической организации, сообщил 6 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Со слов Джамили, Фаррух — обычный строитель, занимался ремонтом квартир и ни в чем плохом замечен не был. В то утро, когда к ним в квартиру ворвались силовики, её дома не было. Женщина гостила вместе с детьми в Нижневартовске. В ночь с 18 на 19 ноября они с мужем долго общались в соцсетях, утром она не смогла до него дозвониться, а в общем чате татар вдруг стали писать о массовых задержаниях в Тюмени.

Родственники, которых Джамиля попросила сходить к ним в квартиру, сообщили ей, что Фарруха нет, идет обыск, в квартире все перевернуто, а в мусорном ведре и ванной следы крови.

Адвокат Фарруха 4 декабря был в СИЗО и рассказал жене, что ее мужа избивали, оказывали сильное психологическое давление, даже угрожали изнасилованием. Из десяти задержанных Махкамов знал только нескольких, имена других, кто дал против него показания, ему незнакомы. Оказалось, что силовики хотели узнать про Марата Сайбаталова — имама. Его тоже задержали, так как посчитали террористом.

Со слов близкого друга Фарруха Рината Багомеева, преследованию спецслужб подверглись и родители Фарруха. Его отец и мать живут в Узбекистане. Отец в заключении за принадлежность к партии "Хизб ут-Тахрир" (запрещенная в России международная террористическая организация). Его мать по той же статье уже отбыла свой семилетний срок.

В Узбекистане эта исламская партия не считается террористической, но ее членам дают большие сроки по надуманным предлогам.

Фаррух навещал родителей в Узбекистане, отсюда, видимо, и возникли подозрения силовиков. Однажды при возвращении домой от родителей его уже задерживали, но арестовывать не стали. Последний раз, когда он вернулся из родительского дома, его схватили и очень сильно избили.

Что происходит в стенах СИЗО, почему Махкамова подозревают в причастности к террористической группировке, пояснять в ФСБ по Тюменской области ни адвокату, ни семье не стали и отправили в Центр общественных связей ФСБ, где не ответили на звонок. В комитете по делам национальностей в Тюменской области на протяжении дня никто не подходил к телефону.

Тюменцы не в первый раз попадают под подозрение в пособничестве террористам. Весной силовики ликвидировали двух уроженцев Ингушетии Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени. 18 ноября прошли обыски у десяти мусульман. Сообщается о пытке током одного из них. ФСБ подозревает их в участии в деятельности партии "Хизб ут-Тахрир".

Зоя Звездина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.01.2020
Ноу-хау на Кавказе
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100