29.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Полиция закупает акустическое оружие "Шепот", действующее на психику толпы

Акусстическое оружие. Фото: mydvedme.wordpress.c

МВД разместило на портале госзакупок тендер на покупку 25 устройств "Шепот" на сумму 40,5 млн рублей. Как сообщил 13 октября "Коммерсант", нелетальное оружие

должно быть замаскировано под обычный полицейский щит и издавать звук громкостью до 120 дБ, что сравнимо с шумом реактивных двигателей самолета.

С помощью "Шепота" полиция сможет останавливать толпу с расстояния 10 метров. Изделие создает у человека неприятное ощущение тревоги, страха, плохого места,

и он хочет скрыться, спрятаться, убежать.

Излучение длится 30 секунд, затем 15 секунд перезарядки, и очередная порция воздействия — и так в течение 50 минут. Эксперты полагают, что этого времени будет достаточно, чтобы пресечь любые массовые беспорядки.

Как считает руководитель компании "АРЛИ спецтехника" Аркадий Лившиц, оружие безопасно для человека, оно лучше, чем слезоточивый газ и вода — человек сам уходит. "Коммерсант" отметил, что в 2015 году МВД объявляло три аукциона общей стоимостью почти 152 млн рублей на закупку "Шепота". Все контракты получила компания "Ротек-Элпом", которая с 2010 года участвует в тендерах, объявленных МВД и ФСО.

Как считает политолог, специалист по психологии толпы Дмитрий Тульчинский,

"Шепот" нужен для воздействия на неуправляемую толпу, когда массовое сознание толпы не управляется ни лидерами, ни со стороны властей.

Такое наступает, когда масса достаточно разнородна и не имеет общей цели, но возмущена какими-то очень серьезными факторами, которых в России он пока не видит.

В США подобное акустическое оружие появилось в 2000 году для защиты морских судов от пиратов. На суше система использовалась в 2007 году в Грузии при разгоне антиправительственных демонстраций. Американский дебют устройства датирован 2009 годом, когда протестующие пытались сорвать встречу G20 в Питтсбурге.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.