26.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

В Волгограде правозащитника сочли иностранным агентом за грузино-российский форум

Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org

Правозащитник Темур Кобалия 27 июня направил заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга", сообщил "Кавказский узел".

Центр признали "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года, а в июле 2015 года исключили из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Темур получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал "Молодежный центр" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента".

АНПО получила в 2012 году деньги из зарубежного фонда на проведение мероприятий на темы: как создать НКО, как отчитаться и правильно вести бухгалтерию. Грант был выполнен в 2013 году. Потом были лишь небольшие деньги из российских федеральных НКО на мероприятия. Тем не менее минюст в конце 2014 года усмотрел политическую деятельность центра и некое иностранное финансирование и назвал его "иноагентом".

Поводом стало то, что Темур в 2012 году был избран директором Грузино-российского форума некоммерческих организаций.

Форум финансируется исключительно из международных фондов и является грузинской организацией, не имеющей никакого отношения ни к России, ни к Волгограду.

Темуру поставили в вину то, что, выступая на грузино-российском НКО-форуме, он представился как директор "Молодежного центра консультации и тренинга".

Отметим, что обращение в суд по делу о штрафе уже второе. Первое касалось включения организации в реестр и было направлено в 2015 году. Штраф выписан за то,

что Темур на своей личной страничке в соцсетях пригласил желающих на конференцию, которую проводил центр.

В российских судах Темур не нашел справедливости, в связи с чем и обратился в ЕСПЧ.

Кобалия намерен на всех площадках озвучивать предложение о введении в России персональной ответственности за незаконные действия или бездействие должностных лиц, что привело к подаче заявления в ЕСПЧ, по результатам рассмотрения которого суд вынес решение в пользу заявителя". Темур предлагает возложить расходы, связанные с исполнением решения ЕСПЧ, на должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.