26.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Ночь "поддержки" бизнеса
Блогосфера об уничтожении в Москве торговых палаток

Разгром торговых палаток у метро, Москва, ночь с 8 на 9.2.16. Фото: Е. Фельдман, novayagazeta.ru

Снос торговых палаток в Москве, уже получивший название "ночь длинных ковшей", вызвал массовое возмущение в блогосфере. Люди отмечают: никакого отношения ни к технике безопасности, ни к "виду города" отношение это не имеет, собянинская акция направлена исключительно на поддержку интересов крупных ритейлеров и на создание дополнительных неудобств для горожан. При этом часть торговых точек отстояла право на существование в суде, однако снос все равно происходит.

Ирина Алехнович:

"Я годами на своей Академической покупала цветы, в другом киоске журналы, в следующем лучшие тандырные лепешки. Знала продавцов в лицо и они меня. Еще днем все было на месте… Ближе к ночи скрежет и разгром, какая то война без предупреждения, и, похоже, еще сегодня днем никто из продавцов об этом и не знал…"

"Сколько же у них ненависти к городу и его жителям. Через край", — пишет Елена Мязина.

Олег Снов:

"Как же одобряющая снос "незаконных ларьков" общественность удивится, узнав, что это двух-трех этажные особняки с 5-10 торговыми точками, включая кафе, в которых мы каждый день что-то покупали и стоимость которых миллионы долларов даже по нынешнему курсу. Была. Зато велодорожки делают, чо; не время унывать — скоро придут и за вашей недвижимостью".

"Собянин: Сносите всё, Господь на небе разберется, законные строения или нет!" — пишет Павел Пряников.

"Я ничего не перепутал, это развивают так малый и средний бизнес по ночам?" — задает риторический вопрос Дмитрий Холодковский.

Дмитрий Шагиахметов:

"Поправьте меня, может ошибаюсь. Но есть в этом — какой-то запредельный идиотизм. Как в уничтожении конфискованной еды. — Это как если бы поймали чиновника на взятке или догнали грабителя, обобравшего банк — отобрали дензнаки — и начали их сжигать! Как незаконно полученные".

Юрий Тимофеев:

"Собственники уничтожаемых Собяниным палаток в защиту от беспредела лепят портреты Путина. Это настолько ***ть, что и не прокомментируешь".

"Обереги не помогают", — комментирует Кирилл Шулика. Он же продолжает:

"Похоже, мэрия реально объявила москвичам войну. С утра их будут давить в метро, закрывая выходы, а ночью им будут не давать спать, снося палатки, часть из которых днем работала еще, то есть сносят вместе с товаром. И это при том, что по оставшимся палаткам по многим есть решения суда, что это не самострой и большинство из них это не аренда, а собственность".

Егор Седов:

"Что-то я такое слышал — про зека, которого во времена оны собирались расстреливать, а у него наколки со Сталиным.
Ну, и еще случай в истории был — шли люди с портретами царя да хоругвями, а по ним царская солдатня огонь открыла. Не только по ним, конечно, еще по любви и надеждам на царя. Наповал…
Кстати, ларьки, вероятно, все равно снесут. Портреты вряд ли помогут".

Он же продолжает:

"Вся лента — в сообщениях о разгромленных киосках (или палатках, как там их называют) в Москве.
Питер такое проходил. Били и добивали мелкорозничную торговлю долго. Начали еще при Яковлеве. Разговоры были все теми же, которые звучат в Москве и сегодня: вот, вид портят. У чиновников как-то резко прорезалась страсть к эстетике.
Вид портят? Ладно, поменяли на киоски, не портящие вида. Разумеется, за счет предпринимателей. Разумеется, выжили не все.
На следующий год ситуация повторялась: требовались киоски эстетичные, в петербургском стиле.
Потом снесли и их.
Очень способствовала ликвидации киосков ситуация 1999-го. Взорвали дома и в Москве, а в качестве ответной меры закрыли торговлю "Кока-колой" в петербургском метро.
Выживали ларьки отовсюду. Почти все изгнали, конечно — уже при Матвиенко.
Если бы тогда, после первых сносов, возмутились бы как следует — и бизнесмены, и горожане, для которых ларьки удобны, — то магазинщикам (а кто еще может стоять за этими сносами?) пришлось бы отступить. И в Москве бы сейчас не творилась бы "ночь добра и любви к малому бизнесу

Это я не только о киосках, конечно. Абсолютно любое резкое изменение с ужесточением существующих правил игры должно восприниматься однозначно — в штыки, идет ли речь о сносе киосков, которые еще вчера были вполне законными, или же о криминализации "нарушений на пикетах", которые еще вчера не были уголовной статьей".

"А в Москве ларьки власти громят. Еще суровее, чем у нас во время оно", — пишет Светлана Гаврилина.

Елена Рыковцева:

"Сегодня ночью по всей Москве крушат и рубят видимо последние 104 киоска. На том основании, что "они представляют опасность": "Опасность для несущих конструкций метрополитена, опасность для эвакуации при террористической угрозе", — и еще много других ужасных опасностей нам перечисляют, которые вдруг стали исходить от киосков, которые десятилетиями стояли — и ничего, несущие конструкции метро их как-то выдерживали. Война Сергея Собянина с киосками носит очевидно параноидальный характер. Оглянуться не успеваешь — раз — и нет очередной овощной лавочки, павильончика, магазинчика. Уедешь на неделю, вернешься, выйдешь из метро, и опять как дурак озираешься по сторонам: где я?! Что за пустыня вокруг? Люди, булки, помидоры, ау!! И все понимают, что это паранойя, что эти опасные киоски преследуют его по ночам как черный грузовик-убийца в триллере, и он просыпается и начинает вымещать на них свои страхи, но позволяют ему блажить, не только многотысячная камарилья чиновников, не только бесправные и безгласные бизнесмены, но и все 12 миллионов москвичей, жизнь которых он делает неудобной и местами невыносимой, они тоже никак не пытаются остановить практически маньяка! Беда".

"Живу на Соколе. Примерно минут 15 назад с улицы-дикий грохот, это, наверное, сносят последний магазин у метро, который выиграл 18 судов, а им влепили предупреждение о сносе. Но днем там все работало! Это же просто погром…" — считает блогер Светлана Алан.

Андрей Уренев:

"Собянин мало того что решил снести всю не понравившуюся ему торговлю в городе, не только ларьки но и вполне цивильные павильоны.
Он еще под это дело выделил миллиарды рублей(!) из бюджета.
Вы только вдумайтесь. В кризис уничтожается малый бизнес, снижается количество налоговых поступлений в бюджет и при этом из этого же бюджета выделяются на организацию этой катастрофы деньги.

Это уже даже не коррупция, понятно что весь интерес это не "облик города" от которого только всякие Кацы и Лебедевы текут, а банальное выдавливание малого бизнеса в угоду крупным сетям и крупным арендодателям.
Но тут уже и диверсия, потому что с такими управленцами (как министрами, так и мэрами) у нас просто денег в бюджете не останется".

"У Собянина ностальгия по совку, где была одна палатка мороженого на площадь и очередь в 100метров в жару за ним", — считает блогер Aleksey Pol.

"Зачем, вот зачем они это делают? Знаете, у меня вдруг образ в голове возник, когда я читала где-то на просторах ФБ сегодня новость о том, какой сценарий был у недавних учений ЮВО. "В Ростове случился майдан…" И как-то возникла мысль — вот зачем продукты давили! Продукты — это почти тело каждого, кто смотрит. Давим. Крошим. Бойтесь", — пишет блогер Вита Вариади.

Кирилл Мартынов:

"Ночью словно тать
Крадется эстет Собянин
Во имя крупного ритейла".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.