29.05.2022 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

27.06.2021
Посол США назвал приоритетом переговоры по Полу Уилану, Тревору Риду и Майклу Калви

Джон Салливан. Фото: Global Look Press/Xinhua/Ting Shen

Президент США Джо Байден на переговорах с президентом России Владимиром Путиным "ясно дал понять", что для него "очень важны" дела осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида, а также обвиняемого в растрате бизнесмена Майкла Калви. Об этом телеканалу "Дождь" сообщил посол США в России Джон Салливан.

Он рассказал журналистам, что Россия и США в ближайшее время продолжат обсуждение этой темы. Салливан отметил, что она "является важным приоритетом для президента Байдена и Соединенных Штатов Америки". 

"Думаю, что будет лучше, если они [обсуждения] пройдут не на виду, не превратятся в подробные публичные обсуждения", — добавил посол.

Пол Уилан осужден в России на 16 лет колонии за шпионаж, а Тревор Рид — на девять лет лишения свободы за сопротивление полиции при задержании. Они не признали вину. 

Основатель Baring Vostok Майкл Калви был задержан в феврале 2019 года по подозрению в хищении у банка "Восточный" 2,5 млрд рублей. По версии следствия, Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (принадлежит Baring Vostok) на эту сумму в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом бумаги IFTG стоили гораздо меньше, утверждали следователи. Впоследствии Калви предъявили обвинение по статье о мошенничестве, однако позже переквалифицировали его на растрату и исключили обман из фабулы обвинения. Свою вину он не признал.

В апреле 2019 года Калви перевели из СИЗО под домашний арест.

В ноябре 2020 года Верховный суд РФ смягчил меру пресечения Калви и другим фигурантам дела, заменив на менее строгую меру пресечения — запрет определенных действий.

Вопрос обмена заключенными обсуждался Путиным и Байденом на саммите в Женеве. Американский президент сообщал, что поднимал вопрос об освобождении Уилана, Рида и Калви. Российский президент заявил о возможных компромиссах по вопросу обмена заключенными.

Наказание в американской тюрьме отбывают российский предприниматель Виктор Бут, признанный виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, летчик Константин Ярошенко, арестованный в 2010 году в Либерии американскими спецслужбами и осужденный в США по обвинению в контрабанде наркотиков, Роман Селезнев, приговоренный в штате Вашингтон к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве, а также другие россияне. 




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.04.2022
Омбудсмен Украины: Российские военные регулярно насиловали 25 юных женщин
26.01.2022
МВД объявило Олега Навального в розыск
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

В Мордовии за взятки арестован начальник колонии, где отбывает срок "шпион" Уилан

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2022.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.