28.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

23.03.2018
Руферы прорвались на телебашню, а вечером екатеринбуржцы прощально обнимут ее

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге. Фото: Ekaterinburg.kvartirka.com

В Екатеринбурге 23 марта около 4:45 на недостроенную телебашню прорвались противники ее сноса и парашютисты. Часть из них задержали охранники, четверым удалось подняться наверх, один из них спрыгнул с парашютом, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что основная часть Екатеринбургской телебашни была построена в 1986–1989 годах, а потом прекратилось финансирование, и с 1990 года башня (ее проектная высота 361 метр, выстроено 219,25 метра) в заброшенном состоянии. В 2003 году строение отдали под объект связи. В 2007 году нашелся инвестор, готовый вложить около 500 млн рублей в достройку, а вокруг обустроить зону бизнес-центров, чтобы окупить затраты, но кризис 2008 года обрушил планы. В 2012 году башню передали в собственность региона.

В 2013 году был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны, но инвестор не нашелся.

В 2016 году башню внесли в план приватизации, и летом 2017 года было объявлено, что на земельном участке, где она расположена, будет построен универсальный спортивно-концертный комплекс, а башня снесена путем подрыва и обрушения, что специалисты-гидрогеологи сочли опасным: может пострадать соседнее здание цирка.

В январе 2018 года началась подготовка к сносу, что вызвало протест.

Против высказались бывший свердловский губернатор Эдуард Россель, рок-музыкант Вячеслав Бутусов, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, областной Союз архитекторов. В городе 26 января и 10 февраля прошли протестные митинги, их участники заявили, что город имеет право на историю. Направлена петиция президенту в защиту телебашни, которая стала символом города.

Заказчиком сноса телебашни является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Руферов, которые прорвались на телебашню, УГМК обвинила в нападении на охранников, которые якобы уже написали заявление в полицию и собираются обратиться за медицинской помощью. На место событий приезжали депутаты городской думы, уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова. Забравшиеся на башню активисты просят пропустить к ним еще одного руфера, чтобы он пронес теплую одежду, так как у противников сноса замерзли пальцы, и они физически не могут спуститься вниз.

Между тем некоторые рассматривают предстоящий снос как развлечение. На 18% больше билетов куплено на рейсы в Екатеринбург из Москвы и других городов на 23 марта, в ресторанах, выходящих на телебашню, раскуплены все столики. Противники сноса намерены вечером 23 марта выйти на флешмоб и обнять свой символ.

Сергей Попов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.